强化产教融合 助力脱贫攻坚——河南职业教育改革观察

時間:2019-05-29浏覽:37


    新华社郑州5月29日电(记者王林园)走在郑州华南城电商产业园,最直观的感受是“产业园就是职业学院,职业学院就是个大的产业园”。
    2018年3月,河南机电职业学院商贸物流学院整体搬迁至华南城电商产业园,组建云商学院,实现大学园区一体化分布式办学,深化了产教融合内涵,走出了一条独特的云商之路。
    记者近日在郑州华南城采访时,河南机电职业学院云商学院已经有近10个工作室由学生独立创办或教师带领学生创办,自主创业经营。去年,2016级学生戚兴梅等15人成为电商平台合伙人,保障了稳定且不错的收入,有些做得好的学生还可以参与股份分红。戚兴梅说:“这里里与其说是就业,不如说是形式多样的学习,这种实践式的学习不仅让大家快速了解市场运作模式,还学习了治理方式方法,是全方位的学习,成长也很快。”
    河南机电职业学院云商学院院长王全录说,大家在华南城开放的环境下办学,使学生既是学生,又是店铺学徒,还是创新创业企业合伙人;使教师既是教师,又是企业师傅,还是创业指导师。目前,大家已与园区18家企业合作,广泛为学生开垦实习实践平台。
王全錄說,學校在園區辦學,學生所學的專業能夠跟市場密切結合,企業人才直接參與到教學中,學生用最短的時間融入企業。通過這種培養模式,解決了企業人力資源的無縫對接問題,幫助學生快速成長並高質量就業。
  “我們致力于構建教學、研發、實訓、經營一體的辦學模式。實踐中,推行‘引企入校、送教進企、訂單式培養’的校企合作模式。”鄭州市科技工業學校教務處主任張發慶介紹說,目前,該校服裝專業與多家企業完成深度對接,共同研發産品,解決相關科研難題;信息技術專業、機電專業與企業共同建立了校外生産性實訓基地,開展現代學徒制的試點工作。此外,訂單式培養模式涵蓋所有專業大類。
    据介绍,河南先后成立行业职业教育校企合作指导委员会25个,先后组建职教集团64个,共吸纳职业院校、行业协会、企业和科研机构等成员单位2122家,推动落地了一大批产教融合项目。
河南省教育廳職業教育與成人教育處負責人說,在強力推動産教融合的同時,我們也著力充分發揮職業教育資源以及這些人力資源的作用,爲不發達地區送去産業發展技術,爲貧困群衆增添致富技能,助力全省的脫貧攻堅工作。
  “90后”姑娘罗娜是罗山县中等职业学校的毕业生,利用在职业学校学到的技术,她创办了家庭农场。通过多年发展,目前流转土地达1600余亩,组建起农业合作社,带动周边200余户困难群众脱贫致富。
    在老家罗山县子路镇李楼村,罗娜经营了一个“金风家庭农场”。她介绍说,这里片上百亩流转的水田里实行“稻虾共作”,每亩纯收入可达两三千元,是单纯种田收入的三四倍,还能吸纳很多贫困群众就业。
    罗山县教育体育局副局长陈平说,大家依托职业学校对全县建档立卡贫困户劳动力开展精准技能培训,考虑到大多数贫困群众离家培训不方便的情况,大家实行“一周一村、送教下乡”的培训模式,将培训班办到贫困村,将技能送到家门口。在培训内容上,教育部门联合职业学院制作专业“菜单”,培训前让群众“点菜”,培训后发放“专家联系卡”,对学员跟踪服务、全程指导。
    罗山县东铺镇北杨店村建档立卡贫困户黄立权参加培训后,在专家手把手指导下,依托自家林地散养土鸡,从最初每年养几十只鸡,发展到现在每年养8000余只鸡,年增收6万余元,成功摆脱了贫困。
    河南省教育厅数据显示,近3年来,河南累计支持贫困地区职业学校建设资金11亿多元,培训贫困人员1.84万余名,还依托职业院校建设了首批10个乡村振兴技能人才培养示范基地和20个示范专业,有效服务全省脱贫攻坚工作。
    2019年5月29日《新华社》